БудьЗдоров.Ру здоровье не купишь

Здоровье и питание

Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле!

Правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Принимаемая нами пища обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей организма, является источником энергии. Продукты питания – это источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ полностью зависит от характера питания. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. С пищей в наш организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в правильных пропорциях. Все теории здорового питания пытаются решить эту проблему.

В истории науки есть две теории питания:

Античная теория питания является частью представлений Аристотеля и Галена о живом. Исходя из этой теории, питание всех структур организма происходит за счет крови, непрерывно образующейся в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы, сходного с брожением. Очистка этой крови происходит в печени, после чего она используется для питания всех тканей и органов. На основе этой теории были построены многочисленные леченые диеты, которые должны были обеспечить лучшие свойства крови и более легкое превращение пищи в кровь.

Классическая теория сбалансированного питания (конец XIX-начало XX вв.). С данной теорией тесно связаны представления об оптимальном сбалансированном питании и здоровой пище. В организм должны поступать вещества такого молекулярного состава, который бы компенсировал их расход и потери, обусловленные работой, основным обменом и ростом для молодых организмов.

Положения классической теории сбалансированного питания:

  • утилизация пищи производится самим организмом;
  • приток веществ должен соответствовать их расходу;
  • приток пищевых веществ обеспечивается за счет всасывания полезных веществ (нутриентов), необходимых для построения структур тела и метаболизма, и за счет разрушения пищевых структур;
  • метаболизм определяется уровнем жирных кислот, аминокислот, моносахаридов, некоторых солей и витаминов, из этого следует, что можно создать мономерные диеты;
  • пища состоит из нескольких, различных по физиологическому значению, компонентов: балластных, токсичных и пищевых веществ.

    Как правильно питаться:

    • Режим питания. Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна.
    • Калорийность рациона должна быть достаточная, но не избыточная. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека, которые зависят от возраста, пола, образа жизни и характера труда. Как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона вредят здоровью.
    • Правильное соотношение белков, жиров и углеводов. В среднем соотношение количества основных компонентов питания должно составлять 1:1:4; для работников умственного труда–1:0,8:3; а при больших физических нагрузках–1:1:5.
    • Без избытка должна покрываться потребность организма в основных пищевых веществах (витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.

Одной из составляющих многих теорий здорового питания являются диеты – это специально подобранный по энергетической ценности (химическому составу), по кулинарной обработке и количеству рацион и режим питания. Чаще всего под диетой понимают режим питания, который применяется с конкретной целью в течение ограниченного количества времени.

Диетическое питание применяется для коррекции массы тела и фигуры (диеты для набора веса или для похудения), либо в лечебных целях (лечебные диеты). Любая диета является серьезным испытанием для организма и перед тем, как на нее «сесть» лучше проконсультироваться с врачом.

Рекомендации по лечебному питанию в домашних условиях:

Диетическое питание назначает врач. По его рекомендациям составляется индивидуальный рацион, либо назначается диета, предусмотренная номенклатурой диетических рационов. В зависимости от особенностей течения заболевания и его характера врач определяет время приема пищи, последовательность приема отдельных блюд.

Лечащий врач определяет продолжительность лечебного питания и наблюдает за его ходом и результатом. При улучшении состояния здоровья диета расширяется, постепенно приближаясь к рациону здорового человека. Переход на рациональное питание также наблюдается врачом.

При лечебном питании необходимо больше использовать свежие натуральные продукты, не забывая при этом и о широких возможностях диетических полуфабрикатов, концентратов и консервов, позволяющих значительно ускорить процесс приготовления пищи.

При приготовлении пищи мы уделяем внимание происхождению, чистоте и качеству каждого продукта, но забываем про воду, которую мы регулярно используем. А ведь именно от воды зависит качество и вкус еды. Подробно узнать про очистку воды, ее влияние на организм человека и т.д. вы можете на сайте www.vodoobmen.ru.

Основы рационального питания

Наши враги Наши друзья
Картофельные и сырные чипсы, поп-корн в масле Орехи, воздушный поп-корн, фрукты: абрикосы, бананы, апельсины, грейпфрут, груши
Овощи в масле, жирном соусе Овощи с обезжиренным соусом, морепродукты с зеленью и слабожирным, обезжиренным сыром
Белый хлеб, макароны, рис Хлеб с отрубями, отруби, ячмень, овсяные хлопья, зародыши пшеницы, мюсли, гречка
Мороженое из цельного молока, молоко, сыр Обезжиренные или с пониженным содержанием жира йогурт, молоко, мороженое
Жареные овощи, птица, морепродукты Запеченные, паровые овощи, птица, морепродукты
Кофе, чай, пепси-кола, лимонад, кока-кола Овощные и фруктовые нектары, соки, обезжиренные молочные коктейли
Макароны с сырным соусом, кремом Макароны с оливковым маслом или томатным соусом
Чизбургеры, гамбургеры, жареный цыпленок Запеченный картофель, цыпленок-гриль
Большие порции жирного мяса, колбаса, сосиски Средние порции постного мяса, мясо с овощами
Пицца с жирным сыром, колбасой, мясом Пицца с грибами, овощами, шпинатом

Дробат Е.
Простые истины и питании и здоровье.

Издательство: Интерпрессервис, 2004 г.
Твердый переплет, 608 стр.
ISBN 985-428-840-4
Тираж: 10100 экз.
Формат: 84х108/32

Цена: 89 руб.

Вегетарианство

Первое упоминание о вегетарианстве было ещё в 6 в. до н. э. После падения Рима вегетарианство забылось и возродилось вновь в Европе в 18 веке. Вегетарианство – это система питания, которое исключает употребление в пищу мясных продуктов. Сторонники вегетарианства утверждают, что употребление растительной пищи ведёт человека к более «чистой жизни». Они считают вегетарианство не только системой питания, но и своеобразной философией. Вегетарианцы считают мясную пищу вредной для здоровья. По их мнению, мясо делает людей агрессивными, злыми и раздражительными. Особенно, по мнению вегетарианцев, мясо плохо действует на детей.

Мясо – это довольно высококалорийный продукт, который богат белком. В мясе находятся незаменимые аминокислоты. Считается, что лучше не отказываться от употребления мяса, но и не приводить к его избытку в рационе. Большое количество мяса повышает нагрузку на печень и повышает риск ожирения.

Диеты и голодание

К диетам и голоданию необходимо относиться с осторожностью. Снижение лишнего веса желательно должно проходить под контролем врачей или диетологов. Длительное и бесконтрольное снижение калорийности пищи не даёт возможности возместить организму затраченную энергию, а она необходима даже тогда, когда человек находится в неподвижном состоянии.

Длительное голодание нарушается обмен веществ, начинает усиливаться распад белов, кровь начинает обогащаться жиром и т. д. Такое голодание большой стресс для организма.

Пищевая аллергия

Иногда вместо пользы пища начинает приносить вред. В некоторых пищевых продуктах содержатся вещества, повышенная чувствительность к которым вызывает аллергическую реакцию. Аллергическая реакция возникает, когда в организме накапливаются антитела в ответ на появление в организме антигенов (тех веществ, к которым чувствителен организм). Аллергическая реакция может быть разная (рвота, понос, крапивница, бронхиальная астма, отёк Квинке и т. д.). Продукты чаще всего вызывающие аллергию: коровье молоко, яйца, мясо птиц, рыба, клубника, цитрусовые.

Рекомендуем к прочтению: Особенности здорового питания

Шемет 09.11.2017 15:05 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
Я обожаю жареную картошку и курицу, люблю все такое жирное, всегда так питалась и не парилась пока печень меня беспокоить не стала, пришлось овесол пару неделю пить, чтобы от всего "почиститься"
Валерия 18.08.2016 13:35 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Я решила пересмотреть свое питание, ела всегда ужасно, спасибо за информацию
bukaekaterina 08.10.2014 17:46
Информации о правильном питании очень много в интернете,много где пишется о полезных и вредных продуктах в нашем рационе, много сайтов
предлагает  меню на каждый! Но мало гдеговорится о биологической ценности пищи, о правильном и одновременно
сбалансированном питании. Поэтому если вам интересно узнать,  что нужно кушать каждый день, чтобы организмобогащался всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами каждый
день,  получал необходимую суточную дозувсех этих веществ каждый день - посмотрите эту статью 
Марина 13.12.2012 12:33 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Сложно питаться правильно, когда в магазинах продают неизвестно что и вечно торопишься
Нина 15.01.2012 15:45 Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1
Это всё общеизвестные истины.Буквально вчера услышала информацию,что есть нужно очень мало для жизнедеятельности.Оперирующий хирург приводил себя в пример-утро скромный завтрак,днём кофе раза три с несколькими сушками,а после 18 ч.он не ест. Задали вопрос-а как же белки,жиры,углеводы для жизнедеятельности? Его ответ-можно пополнять это раз в месяц и достаточно.Так что.я безнадёжно переедаю? Мяса не ем давно и не хочется,а вот рыбу жирную морскую зимой(у нас и -40 уже было,сегодня -28 )почти каждый день есть хочется.Большой вопрос-сколько еды нужно для того,чтобы жить? И какой? Её соотношение-белки.жиры,углеводы,растительная клетчатка...???
Александр 02.05.2011 16:33
Прожиточный минимум простых людей России должен обеспечивать полноценное ,сбалансированное питание.
Это и есть безопасность нации.
Александр 21.01.2011 09:01
Чай полезен для сердца.
Сыр - своего рода уже частично ферментированный белок, который хорошо усваивается (в то время, как сам казеин молока лучше усваиваетя в раннем возрасте, со временем эта способность организма проходит).
Ольга 25.09.2010 10:17 Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2
Я считаю ,что питаться нужно по биологическим часам.
Каждому продукту свое время.Это во первых ,а во вторых питание штука сложная к каждому человеку индивидуальный нужен подход,так как характер у всех разный.И у продукта свой характер,допустим лук вызывает агрессию и его нельзя употреблять в большом количестве людям с повышенной агрессией и т.д.
Алёна 02.04.2010 13:42
А рис то почему нельзя, китайци и японци им только и питаются, они что, толстые что-ли или живут мало?
Лариса 16.12.2009 15:08 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Статья очень понравилась--все лаконично и обзорно. Спасибо большое.