БудьЗдоров.Ру здоровье не купишь

Стрессовые факторы – 2: выходим из состояния психоэмоционального стресса

Будь здоров! Блог философа, специалиста по самооздоровлению Виктора Михаилова Стрессовые факторы – 2: выходим из состояния психоэмоционального стресса

Идеальное средство от хандры и недовольства
жизнью —  посещение кладбища. Только здесь,
среди тысяч могил, по-настоящему понимаешь,
что жизнь действительно прекрасна и удивительна!

Поддержание психического здоровья в нашем сумасшедшем мире - задача не из лёгких, задача трудная, но  решаемая.

Стрессовые факторы

И решать эту задачу необходимо, поскольку от состояния нашей психики в значительной степени и зависит наше физическое здоровье.

Решающим фактором, обеспечивающим стабильность психики, является наше отношение к явлениям и процессам, происходящим в социальной среде нашего обитания, да и к жизни как таковой.

Относиться к жизни можно по-разному: можно смотреть на жизнь как на трагедию нереализованных возможностей либо как на комедию ошибок, своих и чужих.

Можно, однако, смотреть на жизнь и иначе: как на чрезвычайно азартную игру под названием «Выжить и преуспеть».

Но при  этом надо иметь в виду, что ставки в этой игре вполне реальные, а не виртуальные – наше здоровье, наша жизнь и наше материальное благополучие.

Все мы, сознательно или подсознательно, втянуты в  эту игру, но не все знают её правила.

А правила таковы.

Внешний мир – это всего лишь та среда обитания, природная и социальная, в которой мы  и вынуждены обеспечивать своё физическое выживание и социальное процветание.

Жизнь в любом сообществе людей – это непрерывный процесс конкурентной борьбы, в которой побеждают только сильные, здоровые, деловые и предприимчивые. Так  что жизнь – борьба, поэтому борись и не комплексуй.

Проблемы в жизни общества были, есть и всегда будут.

Реальной опорой для каждого из нас являются только наша семья и наш народ.

За достойную жизнь для себя и своей семьи надо уметь побороться – желательно без крови, баррикад и революций.

Философия борьбы за выживание проста как хлебный мякиш – крутись, дорогой, и не подставляйся под неприятности.

Крутись как лётчик-истребитель во время боя, но не провоцируй конфликты и не подставляйся под чужую агрессию.

Философия достижения материального благополучия тоже проста и очевидна: найди и развивай свои таланты; используй свои сильные стороны для того, чтобы найти своё место в жизни общества и занять свою нишу на рынке  труда; работай не покладая рук, пока не достигнешь устойчивого материального положения.

Реализуя на практике формулу «Выжить и преуспеть», мы и формируем стратегию своей жизни. А стратегия жизни – это и есть стратегия здоровья!

Стоит только определиться со стратегией своей жизни, так сразу душа и успокоится, перестанет метаться и мешать организму нормально функционировать.

 

Будучи существом общественным, человек и должен жить в обществе, ради общества и по законам общества.

А для этого надо: знать эти писаные и неписаные законы общественной жизни; найти своё место в жизни общества; иметь прочную социальную опору - семью, друзей-единомышленников и коллег по работе; иметь надёжный материальный фундамент жизни - стабильные источники зарабатывания или получения денег и иных материальных благ.

А для этого, в свою очередь, надо: беречь свою родительскую семью и создавать собственную, рожать и воспитывать детей; получать образование и овладевать специальностью, способной прокормить и тебя и твою семью; заниматься конкретным делом.

А всё перечисленное крайне затруднительно или невозможно без процветания и стабильного развития своего народа, а также повседневной работы на благо народа его управленческой надстройки - государства.

Чиновничий аппарат государства - это живые люди со своими частными материальными интересами.

Для того чтобы эти интересы совпадали с интересами большинства населения необходимы: умение каждого из нас побороться  за свои законные права и интересы; осознание всеми и каждым того факта, что мы - единый народ и только сообща мы можем и выжить, и добиться процветания страны и достойной жизни каждого её жителя.

Без соблюдения этих условий - активной гражданской позиции каждого из нас и осознания своих национальных интересов - Россию разорвут на части более сильные и организованные  народы, а коренное население страны будет обречено на вымирание и ассимиляцию в чуждую культурную и религиозную среду народов-победителей.

Жизнь современной России содержит в себе полный набор стрессовых факторов, включая и непредсказуемое будущее самой страны.

Совокупное воздействие этих факторов подсознательно держит людей в постоянном напряжении, вызывая реакцию отторжения, неприятия такой действительности, осознаваемой как реальная опасность для жизни и здоровья.

Подобное тревожное состояние сознания и подсознания людей и есть хронический психоэмоциональный стресс, так или иначе довлеющий над каждым из нас.

Для выхода из состояния хронического психоэмоционального стресса очень важно не забывать о двойственной - биосоциальной - природе человека, о его животной, биологической основе.

Каждый из нас, являясь автономной биологической особью, включён в общественные связи с множеством других биологических особей,   вследствие чего стратегия нашей социальной жизни определяется стратегией нашей же биологической жизни.

При этом вся совокупность программ функционирования организма подчинена общей задаче - физическому выживанию организма ради оставления здорового потомства.

Совокупность же генетических программ развития организма подчинена задаче по его половому созреванию ради оставления потомства и активному функционированию до момента социального созревания потомства для самостоятельной жизни.

Генетические программы функционирования и развития организма реализуются, в частности, через инстинкты.

Наши биологические инстинкты, в конечном счёте, и формируют стратегию нашей общественной жизни:

  • Инстинкт самосохранения заставляет нас беспокоиться о своей безопасности.
  • Пищевой инстинкт требует натуральных качественных продуктов и чистой воды для поддержания жизни.
  • Половой инстинкт побуждает нас устанавливать тесные отношения с лицами противоположного пола, искать родственную душу (свою половинку), вступать с ней в интимные отношения, следствием которых является создание семьи и рождение детей.
  • Родительский инстинкт властно требует заботы о своём потомстве и создания условий, необходимых для его полноценного развития.
  • Общественный инстинкт подталкивает нас к активному участию в решении общественных проблем ради создания для себя и своей семьи комфортных и безопасных условий жизни.

Таким образом, для выхода из состояния психоэмоционального стресса необходим  целый комплекс мер, включающий всё вышеизложенное, однако главным пунктом этого комплекса всегда остаётся активизация в сознании инстинкта самосохранения, который проявляет себя в нашей социальной жизни как установка на борьбу за своё физической выживание.

При этом как показывает практика повседневной жизни, инстинкт самосохранения может быть полноценно реализован через две другие психологические установки: на главенство личного над общественным (личное превыше всего, но не в ущерб общественному) и главенство безопасности над комфортом  (безопасность жизни всегда важнее её комфорта и сиюминутной выгоды).

Оптимальным вариантом реализации установки на физическое выживание и процветание представляется жизнь под девизом «Выжить и преуспеть», который можно развернуть в следующую формулу: «Выживи и преуспей сам, помоги выжить и преуспеть своей семье и своему народу».

Для последующего же поддержания  психического здоровья необходимо выстраивать стратегию своей жизни на основе генетических программ нашего организма, прежде всего, инстинктов, закрепленных в генах в ходе эволюции как оптимальные программы, обеспечивающие выживание как отдельного индивида, так и вида в целом.

Другие тактические приёмы поддержания психического здоровья:

  • Поддержание позитивного настроя сознания через принцип «Чем больше позитива, тем меньше негатива». Для реализации этого принципа придётся себя кое в чём ограничить: не общаться с неприятными (озлобленными и агрессивными) людьми; не смотреть изо дня в день хронику криминальных и иных происшествий; не смотреть на ночь фильмы ужасов и боевики с большим количеством сцен жестокости и насилия; не читать одни детективные романы - в литературе есть и другие жанры; не взращивать в душе зёрна чёрной зависти и ненависти к кому-то или чему-то, а радовать душу светлым и приятным, например, собственными добрыми поступками.
  • «Кругом враги».  Замечена любопытная закономерность: если смотреть на жизнь через  «розовые очки», то есть считать всех людей глубоко порядочными добряками, то любая подлость в твой адрес воспринимается как всемирная трагедия и больно ранит наивную душу.
    Если же заменить «розовые» очки на «чёрные», то есть смотреть на людей по принципу «кругом враги», то вдруг окажется, что не всё в этой жизни так скверно и  страшно. И более того, жизнь действительно станет прекрасной и удивительной и придёт понимание того, что житейские неприятности и общественные проблемы для того и существуют, чтобы их преодолевать.
  • Восприятие действительности не эмоционально, но рационально. Эмоциональная сфера нашего сознания - это наш ангел-хранитель, оберегающий нас от опасностей внешнего мира.
    Однако в повседневной жизни эта сфера может стать и змеем-искусителем  и дьяволом-разрушителем...
    Избежать негативных последствий неконтролируемых эмоциональных всплесков и взрывов, разумеется, можно - но для этого надо поставить эмоции под контроль разума и не принимать скоропалительных решений под влиянием эмоций.
    Эмоции как безошибочный прибор указывают нам на опасности внешнего мира и личные проблемы.  И это замечательно. Однако реагировать на эти опасности надо рационально и конструктивно, включая разум и отключая эмоции.
  • Чувство юмора и ироничное отношение к жизни – это мощнейшая защитная реакция психики на негативные явления общественной жизни. Грех не использовать столь мощную защиту по её прямому назначению.
    Однако с чувством юмора, так же как и с умением превращать негатив в позитив, люди не рождаются, этому надо учиться самому.
    Расскажу анекдот в тему: Мама говорит сыну: «Вовочка, зачем ты надеваешь калоши, на улице сухо, грязи нет?». Вовочка отвечает: «А я найду!».
    Подобно Вовочке из анекдота многие «правдоискатели» находят негатив везде, даже там, где уже проклюнулись ростки нового и позитивного, и тем более там, где «живой водой» для здоровья послужит здоровый смех, а не мрачный скепсис.
  • Стать разумным фаталистом. Нельзя, опасно для здоровья, всё происходящее в обществе принимать в штыки, бесконечно обвиняя и власти, и бизнес, и своих соотечественников во всех смертных грехах...
    Выработке позитивного отношения к жизни поможет осознание того, что все изменения и в  природе, и в обществе происходят достаточно медленно и постепенно, а всё ныне происходящее предопределено явлениями и процессами, происходившими ранее.

Так что легче жить надо, легче - это значит не зацикливаться на  негативных сторонах общественной жизни, а жить, наслаждаясь своими добрыми поступками, своими мудрыми решениями, безопасностью и комфортом своей личной, семейной и профессиональной жизни, за которые пришлось  долго и  упорно побороться.

Автор: Виктор Михаилов, дата публикации: 24.01.2016
Перепечатка без активной ссылки запрещена