БудьЗдоров.Ру здоровье не купишь

Диета «Изъязвления слизистой ЖКТ»

Показания:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения:
умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

Общая характеристика:
по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета, ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

Характеристика продуктов и способов приготовления блюд

Хлеб и мучные изделия. Хлеб употребляется пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сортов (вчерашней выпечки или подсушенный); из мучных изделий - сухой бисквит, печенье сухое, печеные пирожки, ватрушки с творогом.

Холодные блюда включают: салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, паштет из мяса; язык отварной; колбасы мелко нарезанные - докторская, диетическая, молочная; тертый сыр, икра паюсная малосоленая (не более 15 г).

Супы молочные изготавливаются из протертых или хорошо разваренных круп ("Геркулес", манная, рис и др.) и овощного пюре (кроме пюре из капусты), вермишели с добавлением протертых овощей, на овощном отваре (морковном, картофельном). Супы-пюре - из отварных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сметаной, сливками, разрешается посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Картофель и овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, салат, ранние кабачки и другие овощи употребляются в вареном на пару или в воде и в протертом виде (пюре, паровые пудинги, суфле). Из картофеля приготовляют пюре или варят кусочками в молоке. Зеленый горошек, спелые свежие томаты используются ограниченно.

Крупы и макаронные изделия. Каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп должны быть хорошо разварены или протерты; вязкие протертые (гречневая), сваренные на молоке или воде; суфле, пудинги, котлеты - паровые из круп; макароны и лапша домашняя - мелко измельченные отварные.

Яйца приготавливают всмятку или в виде парового омлета, суфле. Потребление - 2-3 шт. в день.

Молоко и молочные продукты. Используются молоко цельное, натуральное, сухое, сгущенное, сливки, кефир, простокваша, свежая сметана (в блюдо) и творог (протертый), а также изделия из него -сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Сыр тертый, изредка ломтиками.

Жиры. Рекомендуется масло сливочное несоленое, рафинирован¬ное растительное (оливковое, подсолнечное).

Рыба должна быть нежирной (содержание жира не более 8 7о), без кожи. Рекомендуются такие виды: судак, сазан, окунь, щука, ерш, навага, ледяная рыба, путассу и др. Изделия из рыбы (порционные куски) и рыбной котлетной массы варят в воде или на пару.

Мясо и птица. Используются только нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий. Куры и индейки приготовляют с кожей отварными в воде или на пару, рубленые и протертые - без кожи (котлеты, кнели, фрикадельки, рулет, пюре, суфле и др.).

Соусы готовят молочные, сметанные, яично-масляные, сладкие. Вместо соуса изделия можно поливать растопленным сливочным маслом, сметаной.

Пряности - укроп, петрушка, ванилин, корица - ограничены.

Плоды, ягоды используются свежие, спелые, сладкие в протертом, вареном и печеном виде. Из них готовят пюре, компоты протертые, кисели, желе, самбуки, муссы, печеные яблоки, молочные кисели, взбитые сливки.

Из сладостей допускаются сахар, мед, варенье из фруктов и ягод сладких сортов, зефир, пастила.

Из напитков - чай некрепкий натуральный или с молоком, сливками; фруктовые или ягодные сладкие соки, разведенные водой, отвар шиповника.

Исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мучные кулинарные изделья (сдобные пирожки, кулебяки, блины и др.); соленые и острые закуски, мясные, рыбные, овощные консервы, копчености; сырые непротертые овощи, богатые эфирными маслами и клетчаткой (редис, редька, репа, брюква, шпинат, щавель, лук, огурцы, сельдерей, капуста белокочанная, сладкий перец, чеснок, грибы), соленые, квашеные и маринованные овощи; мясные, рыбные, грибные бульоны и крепкие овощные отвары; щи, борщи, окрошки; пшено, бобовые; яйца, сваренные вкрутую и жареные; молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры; соленое и шоколадное сливочное масло, маргарин, говяжий, свиной, бараний и кули¬нарные жиры, жирная, соленая рыба, мясо жирное и богатое соединительной тканью, жирные куры, утки, гуси, томатные и грибные соусы; пряности (хрен, горчица, перец); плоды и ягоды кислые, богатые клетчаткой (крыжовник, вишня); сухофрукты непротертые; лимоны, шоколад, мороженое; черный кофе, какао, квас, фруктовые воды и другие газированные напитки.

Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

Химический состав и энергоценность: белки - 90-100 г (60 % животные), жиры - 100 г (30 % растительные), углеводы - 400-420 г, ккалории - 2800-3000; поваренная соль - 10-12 г, свободная жидкость -1,5 л.

Источник: Санатории Беларуси