БудьЗдоров.Ру здоровье не купишь

Вопрос экперту

Пройти тесты онлайн


Диета «Ожирение»

Показания:
ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель назначения:
воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика:
уменьшена энергоценность рациона за счет углеводов, легкоусвояемых жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка; ограничены свободная жидкость, поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда. Пища теплая, блюда готовят вареные, тушеные, запеченные.

Характеристика продуктов и способов приготовления блюд

Хлеб и мучные изделия. Хлеб используется преимущественно ржаной и пшеничный из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубный.

Холодные блюда включают салаты из свежих и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом или рыбой, продуктами моря, студень говяжий, заливные мясо, рыбу.

Супы. Порция супа - 250 г. Изготавливают супы из разных овощей с добавлением небольшого количества картофеля или крупы, щи, борщи, окрошки, свекольники. Два-три раза в неделю - супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с овощами, фрикадельками.

Картофель и овощи. При приготовлении широко применяются все виды тепловой обработки. Часть овощей включается в рацион обязательно в сыром виде (салаты). Используются все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская и др.), тыква, кабачки, томаты, репа в вареном и запеченном виде. Квашеную капусту промывают. Ограничиваются в пределах суточной нормы углеводов блюда из картофеля, моркови, свеклы, брюквы, зеленого горошка.

Крупы, бобовые и макаронные изделия. используют ограниченно как добавки в овощные супы. Каши готовят рассыпчатые из гречневой, пшенной, перловой круп за счет уменьшения употребления хлеба.

Яйца. В день рекомендуется не более 1 -2 шт. Можно сварить вкрутую, готовить омлеты белковые и с овощами.

Молоко и молочные продукты. Молоко и кисломолочные продуты должны быть преимущественно пониженной жирности (кефир, простокваша и др.), можно употреблять сметану (для заправки блюд), творог, полужирный и нежирный, а также в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра ограничиваются.

Жиры. Рекомендуется масло сливочное, широко следует использовать растительное масло.

Рыба. Используется нежирная (судак, треска, щука, навага, сазан, окунь, ледяная рыба, путассу), преимущественно отварная, заливная, запеченная, жареная - ограниченно. Для повышения биологической ценности диеты в нее включают салаты и винегреты из морепродуктов (морской гребешок, кальмары, морская капуста) в консервированном и натуральном виде.

Мясо и птица. Можно употреблять нежирные говядину, телятину, кролика, кур, индейку, преимущественно в отварном, а также тушеном, запеченном крупными и мелкими кусками виде. Допускается жареное мясо после отваривания. Сардельки - говяжьи, сосиски — диетические.

Соусы. Разрешаются томатный, молочный, сметанный -ограниченно.

Пряности. Можно добавлять к блюдам укроп, петрушку, ванилин, корицу.

Плоды, ягоды, сладкие блюда. Кислые и кисло-сладкие плоды и ягоды (яблоки, апельсины, лимоны, арбузы, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) используются в натуральном виде, а так же готовятся компоты, желе и муссы на ксилите, сорбите или без сахара.

Из напитков — чай, чай с молоком, черный кофе и кофе с молоком без сахара, с ксилитом или сорбитом, томатный сок, плодово-ягодные соки из кислых сортов ягод и плодов.

Исключаются: изделия из муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста; жирные, острые, пряные и соленые холодные блюда; консервы; копченые колбасы; концентрированные жирные бульоны; супы молочные, крупяные, из бобовых, с макаронными изделиями; блюда из риса, манной, пшеничной и овсяной круп; сладкие сырки, сливки, топленое молоко, жирные и соленые сыры; жиры - кулинарный, говяжий, свиной, бараний; жирная, соленая и копченая рыба; утки, гуси, жирные сорта мяса; жирные и острые соусы; пряности - перец, горчица; виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта плодов; сахар; кондитерские изделия; варенье, мед; кисели; мороженое; виноградный, абрикосовый и другие сладкие соки, какао; щавель, шпинат.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав и энергоценность: белки - 89 г, жиры - 45 г, углеводы - 104 г; поваренная соль - 5-10 г, свободная жидкость - 1-1,2 л.